金目鯛料理

濤亭の金目鯛料理

地元名物下田産の金目鯛を、濤亭ならではのこだわりで料理する。下田の海の恵みを職人の技と息づかいで至高の料理としてお客様にお出しする。 お越しいただくお客様のために、もっと美味しくを追求してお届けしたい。ここに下田の金目鯛、そして濤亭の金目鯛料理についてご案内いたします。

日本一の水揚げ高、下田といえば金目鯛

金目鯛は伊勢海老や鮑と並ぶ伊豆の代表的な高級料理。なかでも国産の金目鯛はその値が高騰するほど高級な食材として全国的にも有名です。そんな金目鯛、実は「鯛」とは異なる鮮魚で、水深500m位に生息する深海魚の仲間なんです。そのため、他の魚と比べて脂肪分がとても多く年中美味しく食べられるので代表的な煮付けだけでなく、様々な調理により、多くの人を魅了する食材なのです。

多くの人に愛される金目鯛、その人気の秘密

下田は金目鯛の水揚げ高が日本一、豊富な漁獲量により伊豆下田産の金目鯛は街のブランドとして全国的にも有名になりました。年間漁獲量は約3000~4000トンで、下田港で水揚げされる全体の8割が金目鯛。下田の漁港には「金目船」と云う金目漁だけの漁船がたくさん停泊しています。そのため、下田の魚市場では毎日活気に満ちあふれ、レッドカーペットのようにたくさん並ぶ金目鯛は圧巻です。昭和50年代から受け継がれて来た大量の金目鯛の水揚げ模様、この下田独特の風景を見るため、多くの観光客も、市場に足を運びます。

濤亭ならではの金目鯛料理のこだわり地物金目鯛の中でも厳選された最高級の金目鯛を使用しております。

腹の裏側からしっかりと鱗を落とし下処理を行い、煮付けでは金目の身が煮崩れしないよう一尾ずつ丁寧に煮込みます。また、濤亭では食を満足していただくための、大切なおもてなしとしてお食事は昔ながらのお部屋提供にこだわりをもっております。それは、お客様にお寛ぎながら料理に接してほしいという想いでもあります。

先にご案内した通り、金目鯛の美味しさの秘訣は「脂」。さらに金目鯛の大きさも旨味を引き出す重要なポイントなんです。大きな金目鯛ほど脂肪分が多く脂ののりが良いため、煮付け・お造り、しゃぶしゃぶや鍋、焼き物など様々な調理とも相性が抜群なのです。

お客様のご感想

多くの人に愛される金目鯛、その人気の秘密

平日のお得プランでもキンメを堪能でき、伊勢海老も出てきました。さらにキンメの煮付けが非常に美味しく、トロッとしたタレがかかってます。(このタレをご飯にかけると美味)

じゃらんネットでご予約のお客様

定年記念での夫婦旅行でお世話になりました。夕食は豪勢に金目鯛尽くしのメニューをチョイス。圧巻は大皿に大きな金目の煮付けがどーん。期待を裏切らない最高の料理でした。

下田産の地物金目鯛の料理を堪能できる最高のプラン

これまで下田の金目鯛について、ご紹介させていただきましたがいかがでしたか?濤亭では、この下田産地物金目鯛を存分に、より豪華にお召し上がりいただけるための特別プラン「下田の金目鯛づくし」をご用意しております。 鮮度抜群の金目鯛を料理人が腕をふるって創作された下田金目鯛料理の数々、伊豆下田の郷土の味で、お越しいただいたお客様をおもてなしいたします。

下田金目鯛づくしプラン詳細はこちら

金目鯛の姿煮が付いた、濤亭の王道を味わう!

濤亭の最もスタンダードなプランにも、下田産地物金目鯛の姿煮が付いております。地の素材にこだわった、濤亭自慢の御献立となります。

スタンダードプラン詳細はこちら

【別注料理】金目鯛のカマ味噌漬け!

下田産地金目鯛のカマを、濤亭オリジナルブレンドの味噌で料理長自ら上品に漬けました。貴重な部位の為、お支度が叶わない場合もございますのでご了承くださいませ。料金:1,080円(税込)