伊勢海老料理

濤亭の伊勢海老料理

高級食材「伊勢海老」でより贅沢に、より豪快に、伊豆の料理を堪能する。濤亭では、新鮮な伊勢海老を食べ比べできる料理コースをご用意しております。

いにしえより伝わる伊勢海老について

伊勢海老は代表的な高級な海鮮食材。古来伊勢海老の由来としては、姿形が鎧武者のような形をなしているため、威勢が良い海老として命名されたという説があります。さらに伊勢海老は夜行性で、その特徴から伊勢海老漁は夕方に網を仕掛け、翌日の早朝に網を回収して水揚げをします。当館では早朝水揚げされたばかりの伊勢海老を使用しているため、鮮度抜群で身の締まりが良い、美味しい伊勢海老を食すことができるのです。

冬が旬!~伊勢海老解禁について~

毎年伊豆では、春と秋に伊勢海老漁が解禁されます。例年、9月末から5月初め頃まで、波が荒れる冬の時期が旬。

毎年下田では、9月20日から12月20日まで伊勢海老祭を開催。下田の伊勢海老漁は、漁師さん自ら編み込みをした、刺し網という細い網を使用して漁をします。夕暮れにこの刺し網を設置して、翌朝引き上げるとピチピチとした新鮮な伊勢海老が豊富に獲れるのです。

濤亭の王道を味わう!【浜辺の休日 スタンダードプラン】朝夕お部屋食

濤亭の最もスタンダードなプランです。下田港水揚げの金目鯛の姿煮・伊勢海老のお造り、自慢の味を是非お試し下さい。

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