伊勢海老料理

濤亭の伊勢海老料理

高級食材「伊勢海老」でより贅沢に、より豪快に、伊豆の料理を堪能する。濤亭では、新鮮な伊勢海老を食べ比べできる料理コースをご用意しております。

いにしえより伝わる伊勢海老について

伊勢海老は代表的な高級な海鮮食材。古来伊勢海老の由来としては、姿形が鎧武者のような形をなしているため、威勢が良い海老として命名されたという説があります。さらに伊勢海老は夜行性で、その特徴から伊勢海老漁は夕方に網を仕掛け、翌日の早朝に網を回収して水揚げをします。当館では早朝水揚げされたばかりの伊勢海老を使用しているため、鮮度抜群で身の締まりが良い、美味しい伊勢海老を食すことができるのです。

冬が旬!~伊勢海老解禁について~

毎年伊豆では、春と秋に伊勢海老漁が解禁されます。例年、9月末から5月初め頃まで、波が荒れる冬の時期が旬。

毎年下田では、9月20日から12月20日まで伊勢海老祭を開催。下田の伊勢海老漁は、漁師さん自ら編み込みをした、刺し網という細い網を使用して漁をします。夕暮れにこの刺し網を設置して、翌朝引き上げるとピチピチとした新鮮な伊勢海老が豊富に獲れるのです。

伊勢海老料理3品付いた伊勢海老満喫プラン!お食事場所はお部屋食にてご用意

新鮮な伊勢海老のお料理三品を贅沢に食べ比べできるコースをご用意。濤亭自慢の磯会席料理をオーシャンビューのお部屋でお部屋食で。きっと素敵な浜辺の休日がお過ごしになれると思います。

新鮮で活きのいい伊勢海老は、透き通ってプリプリした甘い身が特徴。鮮度のすぐれた伊勢海老を使用した料理は、その特徴故に種類も様々。ここでは、当館でお出ししている伊勢海老料理をご紹介します。

・伊勢海老のお造り
お造りは代表的な伊勢海老料理。
新鮮で身の甘い伊勢海老を始め、地魚のお造りを盛込みで一部屋に一台お出しします。
・伊勢海老の鬼殻焼き
特製のたれで香ばしく焼いた人気の品。 焼きたての美味しいところをお一人様一尾付けてお出しします。
・伊勢海老の具足煮
季節の野菜を添えた濤亭特製の、上品な味付けに仕上げた自慢の一品です。
伊勢海老満喫プラン詳細はこちら